Dieses Onepot Gericht ist nicht nur leicht gekocht und lecker, sondern verspricht durch die Quinoa, reich an pflanzlichen Eiweissen zu sein.
Bist Du auf der Suche nach einem einfachen, schnellen und leckeren Falafel Rezept? Dann bist Du hier genau richtig.
Diese frittierten Bällchen aus dem nahen Orient eignen sich perfekt als Hauptgericht, dienen Dir als köstlicher Snack, z.B. während eines Roadtrips oder als kleine Wegzehrung auf einer langen Wanderung.
Für uns gehören die Grundzutaten dieser kleinen Bratlinge inzwischen zu unserer Lebensmittel Grundausstattung. Denn das tolle ist, alle dafür benötigten Zutaten sind gut lagerbar und die veganen Bällchen können somit jederzeit zubereitet werden, auch wenn Dich der Falafel Appetit spontan besuchen sollte.
Zu den goldgelben Ballen kannst Du wunderbar Humus, Joghurt Dip und Salat servieren, sie schmecken aber natürlich auch ohne Beilage köstlich!
Viel Freude beim Kochen und lass es Dir schmecken.
Schnelles Falafel Rezept mit Kichererbsenmehl
Gang: Hauptgericht, SnacksKüche: Vegan, OrientalischSchwierigkeit: Leicht6
Falafel10
Minuten10
MinutenZutaten
8 gehäufte EL Kichererbsenmehl (120 g )
1 Schalotte / kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll Petersilie
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL Currypulver
1/2 TL Backpulver
3 EL Olivenöl
100 ml kochendes Wasser
Salz
Pfeffer
Öl zum Ausbraten
Zubereitung
- Kichererbsenmehl, gemahlenen Kreuzkümmel, Currypulver und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
- Schalotte und Knoblauch schälen und in feine Stücke schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch gemeinsam darin ca. 1 Minute anschwitzen. Die Petersilie waschen und fein hacken.
- Die Schalotte, den Knoblauch zusammen mit der gehackten Petersilie, dem kochenden Wasser und 2 EL Olivenöl zu den trockenen Zutaten geben und gut vermengen. Mit Salz (ca. 1/2 TL) und Pfeffer abschmecken.
- Den Falafel Teig nun 15 Minuten ziehen lassen (wenn es schnell gehen muss, funktioniert es aber auch gut ohne Ruhezeit). Die Masse sollte nicht zu flüssig und gut formbar sein. Je nach Kicherebsenmehl kann der Anteil der benötigten Wassermenge variieren.
- Forme nun aus der Falafel Masse sechs gleich große Kugeln. Diese drückst du dann mit leichtem Händedruck etwas flach.
Tipp: Zum Formen der Falafel nehme ich immer eine Schüssel mit kaltem Wasser hinzu, in welcher ich meine Finger benetzen kann um somit die kleinen Kugeln besser formen zu können. - Erhitze nun dein Bratöl in der Pfanne und gebe die Falafel hinein. Brate diese von jeder Seite ca. 3 Minuten bis sie knusprig gebräunt sind.
Notizen
- Das passt dazu: z.B. Humus, Joghurt Dip, Salat
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